Fr28Jul2017

Das sportpolitische Forum zur Oberbürgermeisterwahl

Liebe Vereinsmitglieder,

der 24. September 2017 ist ein Wahltag der besonderen Art: neben der Bundestagswahl wird in Rüsselsheim für die kommenden 5 Jahre der Oberbürgermeister gewählt.

Auch wir als Sportverein sehen diesem Wahltag mit Spannung entgegen. Bei zwei Herausforderern, dem von der SPD unterstützen, parteilosen Kandidaten Udo Bausch und Joachim Walczuch von der Wählervereinigung „Wir sind Rüsselsheim“, denen sich der Amtsinhaber, Patrick Burghardt, CDU, stellen muss, wird derzeit viel diskutiert. Die für uns Sportvereine relevanten Belange kommen, aus unserer Sicht, dabei jedoch etwas zu kurz.

Deshalb möchte sich die Turngemeinde Rüsselsheim in diese Diskussion miteinbringen.

Wir laden Euch herzlich zu diesem sportpolitischen Forum am Mittwoch, den 30. August 2017 um 20 Uhr in unsere Tanzsport- und Gymnastikhalle ein.

Wir stellen den Oberbürgermeisterkandidaten unter anderem folgende Fragen:

• Wie sieht die kommunale Sportförderung in den kommenden 5 Jahren aus?
• Können Sportvereine weiterhin mit Zuwendungen aus der Sportpauschale verlässlich rechnen und/oder wird diese weiterhin jährlich gekürzt?

• Bleibt die Nutzung der Rüsselsheimer Sportstätten für Vereine weiterhin entgeltfrei?
• Welcher Stellenwert wird dem Vereinssport und den dort organisierten Kindern und Jugendlichen im Gegensatz zu einer bewegungsaktiven Freizeitgestaltung abseits der Vereine eingeräumt?
• Wie wird die Sportentwicklung vorangetrieben und was passiert mit den „Sorgenkindern“ in der Sportstättenlandschaft, z.B. den Sporthallen Dicker Busch I und II und dem Lehrschwimmbecken der Helen-Keller-Schule?

Gern möchten wir diese und andere Fragen in 90 Minuten mit Euch und den Oberbürgermeisterkandidaten diskutieren, die uns ihr Kommen bereits zugesagt haben.

Wir würden uns sehr freuen, wenn die Turngemeinde auch durch junge Aktive präsentiert wird und damit deutlich macht, dass wir alle sehr interessiert die kommunale Sportpolitik verfolgen.

So hoffen und freuen wir uns auf viele Teilnehmer/-innen und verbleiben mit sportlichen Grüßen

Martin Skalsky und Friedel Richter